Kenia Karatina AA
Café de tueste natural 100% origen Kenia
Región: Nyeri
Finca: pequeños productores
Altitud: 1650 m.
Proceso: fermentación ligera lavado
Variedad: sl28, batian, Ruiru11
Nota de cata: Acidez citrica brillante, pomelo, darjeeling, toque d ulce, redondo, mantecoso, arándano.
Sca: 87
Densidad: 448
En el condado de Nyeri, a lo largo de las laderas del monte Kenia, se encuentra la fábrica Karatina, o molino húmedo. 1.450 pequeños agricultores de esta región aportan cerezas de café a este molino y pertenecen a la Sociedad Cooperativa Barichu.
Situada a 1.650 metros sobre el nivel del mar, esta región se define por sus suelos de color rojo brillante, llenos de nutrientes ricos para los árboles de café. La gran altitud permite temperaturas y precipitaciones ideales para la maduración lenta de las cerezas de café. Los pequeños agricultores de esta región cultivan café en pequeñas parcelas de tierra y recogen las cerezas durante la cosecha para entregarlas al molino. Hay dos cosechas en el condado de Nyeri, una que se produce de mayo a junio y otra de noviembre a diciembre.
Una vez que las cerezas llegan al molino, el café se lava con agua del río Ragati. Después de despulparlas, el café se coloca en grandes tanques para remojarlas en agua y fermentarlas. Esto permite la descomposición del mucílago exterior, que normalmente dura toda la noche. Luego, el café se hace pasar rápidamente por canales y se limpia una última vez antes de esparcirlo uniformemente sobre mesas elevadas para secarlo al sol hasta que se alcanza un contenido de humedad deseado. Esto puede llevar entre 7 y 15 días.
Los productores y la fábrica valoran colectivamente la sostenibilidad y se han puesto en marcha varios proyectos para reducir el impacto ambiental. Las aguas residuales utilizadas para el procesamiento se colocan cuidadosamente en pozos de remojo para que se filtren nuevamente al suelo sin contaminar la fuente de agua potable local.