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Guatemala Jilotepeque

00134
€6.00
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Información del producto

Guatemala Jilotepeque 


Región: San Martín Jilotepeque

Finca: Pequeños productores

Variedad: Bourbon, Caturra, catuai

Proceso: Lavado

Altitud: 1600-1900 m.

Nota de cata: cítrico • suave • chocolate con leche • naranja sanguina • caña de azúcar

Sca: 84

Densidad:492


Chimaltenango es una región cafetalera relativamente joven en Guatemala.  Es ubicado al norte de Antigua a altitudes entre 1.300 y 1.700 msnm.  Empacado con cal y arcilla, el suelo es rico en nutrientes, lo que se presta para cultivar un excelente café.  Gracias a su creciente calidad, los cafés de esta región se están convirtiendo rápidamente un favorito guatemalteco entre los amantes del café de especialidad.


Chimaltenango también alberga el hermoso municipio de San Martín Jilotepeque.

El término "Jilotepeque o Xilotepeque" es un nombre náhuatl, formado por las palabras
Xilotl (montaña de maíz tierno) y Tepetl (cerro), que se traduce como "Montaña de maíz tierno". El municipio fue fundado en 1542 y fue de gran importancia económica y política durante la historia precolonial de Guatemala.  Hoy en día, todavía es el hogar del pueblo Kaqchikel, cuyas ruinas de la capital aún se pueden ver en el sitio arqueológico de Jilotepeque Viejo.

Este café totalmente lavado proviene de este municipio.  Está compuesto por Borbón, caturra y catuai.
Las variedades Catuai y Caturra se cultivan en pequeñas explotaciones con un promedio de 10 hectáreas de tamaño.  El microclima es suave y cálido, pero se equilibra con su
abundantes manantiales naturales.  Dada la gran altitud de la región, el café crece y madura a un ritmo más lento.  Esto resulta en el desarrollo de granos más densos típicamente
llenos de una variedad de sabores complejos.

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