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Guatemala Blue Ayarza Anaerobic

€12.00
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Product Details

Café Guatemala Natural

Región: Ayarza

Finca: Arnaldo López

Proceso: natural anaerobico

Variedad: Anacafe 14, Bourbon, Catuai, Pache

Altitud: 1600-2000 m

Notas:  Tropical, lima, kiwi, mango

Sca: 87

Densidad: 412


Este lote natural anaeróbico fue procesado en el nuestro beneficio de cerezas en Ayarza, Santa Rosa. En Guatemala, el café es tradicionalmente procesado individualmente por pequeños agricultores, lo que dificulta el manejo y la garantía de calidad de lote a lote. Ayarza trabaja con numerosos agricultores de la región, pagando una prima por la cereza madura y procesándola de forma centralizada para mantener estándares estrictos en todo momento.


Arnaldo López es uno de los muchos productores con los que se trabaja en el beneficio de cerezas de Ayarza y ha visto involucrado en el negocio de la producción de café toda su vida. Su padre lo llevó al campo a plantar cafetos cuando era niño. Ahora Arnaldo tiene cinco hijos m y el cultivo del café ha brindado una plataforma para que la familia crezca y mejore su calidad de vida.


Este lote se procesa naturalmente con una fermentación de cerezas de 120 horas (5 días) en condiciones anaeróbicas. Al igual que con todos los buenos productos naturales, el proceso comienza con la selección de cerezas. Para este café, las cerezas de granjas de gran altitud se seleccionan cuidadosamente para una madurez óptima. Estas cerezas se colocan en revestimientos de bolsas herméticas recicladas y en una bolsa de poliproleno adicional para proteger las cerezas y permitir la ventilación del CO2 sin introducir oxígeno.


Después de la fermentación, las cerezas se secan en un patio en una capa muy delgada para detener el proceso de fermentación y comenzar inmediatamente a secarse. Después de 10 días de secado al sol hasta el 22%, las cerezas se terminan en una secadora mecánica hasta el 11,5%.


Arnaldo cultiva 12,6ha de tierra y la producción ha variado mucho a lo largo de los años. Arnaldo sobrelleva las adversidades con el apoyo económico de un comercio de ganado y un ingreso extra de la pequeña tienda de suministros que regentaba su esposa Alicia Trigueros.

La región de Ayarza es especial, marcada por el paisaje drástico y el agua fría y azul de la Laguna de Ayarza y la Laguna Azul. El lago fue formado por dos volcanes masivos que colapsaron y formaron un gran cráter.

Las leyendas que rodean a este lago son numerosas y nunca se ha encontrado el fondo. Hay una gran roca blanca de una mujer petrificada que no siguió las órdenes de Jesús. En resumen, ¡simplemente hay demasiadas buenas historias sobre Ayarza para hacerle justicia!


Olam Guatemala siempre supo que la región tenía un enorme potencial para producir café de especialidad, pero las tazas que encontramos eran generalmente sólidas pero no sorprendentes. Hace dos años alquilamos un beneficio húmedo a 1.500 metros en una finca certificada por RFA. La calidad de nuestro café lavado fue mucho mejor de lo que esperábamos. Luego probamos algunos naturales comprando cereza en Ayarza y transportándola a una región que tenía muchos patios y buen viento para secar. Esto ahora se ha ampliado para incluir el proceso de miel junto con lotes experimentales.


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Guatemala Blue Ayarza Anaerobic