Costa Rica Tarrazú Jaguar
Café de tueste natural 100% origen Costa Rica
Región: Tarrazú
Finca: coopeTarrazu
Variedad: caturra y Catuai
Proceso: Lavado
Altitud: 1200-1800 metros
Cata: Fragancia intensa con aromas a frutos rojos, acidez brillante y cuerpo dulce, complejo con retrogusto a ciruela y chocolate.
SCA: 83,5
Densidad: 416
Costa Rica cuenta con ocho regiones cafetaleras, la más famosa de las cuales es
Tarrazú. Limitado por el Océano Pacífico en el oeste y la cordillera Central en el este, es una región de exuberante vegetación y impresionante v istas. Sobre todo, Tarrazú es un lugar ideal para cultivar café Arábica.
Y una composición sedimentaria del suelo favorecen la acidez suave y fina de estos cafés.
Son famosos, mientras que el cercano río Pirrís abastece a la región con agua dulce.
Establecida desde hace mucho tiempo en esta región, la cooperativa CoopeTarrazú fue fundada en
1960. Antes de su fundación, no había molinos húmedos cerca donde los agricultores pudieran
llevar su café, por lo que el café se vendía principalmente a intermediarios. Los agricultores también tenían p oco conocimiento sobre la producción de café, lo que resultaba en bajos rendimientos y duras jornadas de trabajo.
Hoy en día, CoopeTarrazú es la cooperativa más grande de la región con más de 5.000 miembros que entregan sus cerezas de café al molino húmedo comunal. Parte de s u estrategia es aumentar la productividad a través de diversos programas de formación y v isitas a granjas de ingeniería. Además de la producción de café de alta calidad, los miembros están comprometidos con el desarrollo social de las comunidades locales, así como protección del medio ambiente a través de prácticas ecológicas. Entre sus iniciativas se encuentran:
Programas de reciclaje, el uso de energía renovable y la reducción de c onsumo de agua.
Gracias a sus condiciones favorables de suelo y clima, la región es famosa por p roducir algunos cafés excepcionales de alta calidad. Las grandes altitudes y, por lo tanto, l as temperaturas durante la noche permiten que las cerezas maduren más lentamente, lo que resulta en un g rano denso que califica el café como grano estrictamente duro (SHB). Cafés de la misma Tarrazú también se ha utilizado en múltiples competiciones internacionales de baristas.

