0

Colombia Nogales Low Caf

€16.50
formato producto
Please choose
Tipo de Tueste
Tipo de Envase
In stock
Product Details

200 g. Colombia 100% arabica 

Región:  Pitalito, Huila

Finca: L os nogales

Altitud: 1750-1950 m.

Variedad: caturra

Proceso:  Natural los Caf

Notas de cata: Deliciosas y cremosas notas de gominola dulce y azucarada de platano, papaya y canela.

SCA: 87

Densidad:  448


Muestra no disponible


Hace unos 80 años, Ricardo Hernández y Concepción Castillo se propusieron instalarse en "Los Nogales", una finca en Pitalito, Huila, con el sueño de hacerse un nombre en la historia del café. Su amor llevó al nacimiento de ocho niños que dedicaron sus vidas al campo. Uno de los hermanos se destacó, lo que llevó a la familia a ser recordada en el mundo del café. En 1952 nació Ricaurte Hernández, el hijo menor. Trabajó como agricultor y descubrió el valor de la generosidad, la humildad y el espíritu empresarial a través de sus experiencias en la tierra; su sueño era ver a sus hijos crecer en su granja con los valores que apreciaba. En Valle del Cauca, Ricaurte conoció a su compañera de vida, Suldery Arango, una mujer con café en sus venas, y juntos construyeron un imperio del café. En 2005, su patrimonio obtuvo el primer lugar en el concurso "Cup of Excellence" de Colombia, gracias a la dedicación de la familia.


Ricaurte fue un visionario, siempre buscando prácticas innovadoras en el cultivo y los negocios del café. Su vida terminó trágicamente en 2013 debido a la violencia en el campo colombiano, dejando un legado de resistencia e inspiración para los productores de café de todo el país. Después de la muerte de Ricaurte, la familia consideró vender la granja, pero Oscar Fernando, su hijo menor, decidió honrar el legado de su padre y se hizo cargo de la granja.


Su dedicación a las prácticas sostenibles y la innovación, junto con su experiencia en la gestión ambiental, ha transformado a Los Nogales en un moderno centro de producción de café, produciendo café de alta calidad al tiempo que enfatiza la investigación, la innovación tecnológica y la conservación del medio ambiente.


Descripción del proceso:


El viaje de este café bajo en cafeina comienza con la meticulosa selección de cerezas maduras, asegurando que solo se elijan granos de la más alta calidad. Después de ser desinfectadas con agua tratada, las cerezas se clasifican utilizando un método de densidad de agua para garantizar una calidad óptima. Luego se retira la pulpa.


El proceso de bajo consumo de café comienza sumergiendo los granos de café en agua caliente a 80°C para abrir los poros y prepararlos para la extracción de cafeína. Se introduce un disolvente natural derivado de la pulpa de café en el agua, y este proceso se repite tres veces para eliminar aproximadamente el 95% de la cafeína y preservar los sabores inherentes del café.

A continuación, se emplea un proceso de fermentación único utilizando un iniciador de masa fermentada. Esta fermentación dura 4 días (96 horas) en recipientes de plástico. La masa madre, que actúa como un cultivo iniciador similar a la masa madre tradicional, se recoge de lotes anteriores del mismo tipo de café y se almacena a una temperatura controlada de 18°C para mantener condiciones óptimas.


El paso final implica un proceso de secado de 8 días en un entorno controlado, lo que garantiza que el café alcance el nivel de humedad ideal. Este enfoque meticuloso preserva la frescura y la calidad de los granos.

Save this product for later
Share this product with your friends
Colombia Nogales Low Caf