Café de Colombia
Región: Caldas
Variedad: Castillo
Finca: El Jardin
Proceso: Natural Anaerobico 48 h Levadura
Altitud: 1450 - 1600 m
Nota de cata: cereza, fruta tropical, mora, brillante.
Sca: 87,5
Densidad: 432
ORIGEN FINCA EL JARDIN FELIPE RESTREPO Hacienda el Jardin es una majestuosa finnca de 170 hectáreas ubicada en Villamaría, Caldas y administrada por la familia Restrepo. Históricamente, esta Hacienda ha estado enfocada al cultivo de café tradicional, pero durante los últimos años han adaptado y creado un sistema agroindustrial idóneo para sacarle todo el potencial productivo con cafés diferenciados. Juan Felipe, Q Processor, y control de calidad de la finca, es el encargado y el gran artífice de los protocolos y procesos de benecio en nca. Entre los objetivos mas destacados cabe destacar los nuevos protocolos de abonado con materia orgánica y el cuidado extremo de la post-cosecha. También, se ha construido un nuevo beneciadero para poder llevar a cabo un mejor proceso de fermentación y secado que ayuden a redondear la taza final.
PROCESO Recolección manual de frutos únicamente maduros. Se realiza un proceso de lotes a la entrega en el beneciadero y despues una selección manual con mujeres. Se realiza una fermentación anaeróbica de 48 horas en tanques metálicos con levadura diluida que se alimenta a base de panela.
SECADO Secado al sol durante 5 días en invernadero para que escurra y libere gran parte del contenido de agua para despues pasar al silo mecánico con un proceso de oreo de 4 días. Finalmente es estabilizado durante 1 meses en pergamino en bodega