Café de Bolivia
R egión: La Paz
Finca: Sol de mañana
Altitud: 1525 m.
Proceso: Anaerobico lavado
Variedad: typica, caturra
Notas de cata: Melocotón, fresa, nuez
Sca: 87
Densidad: 484
Esta selección de pequeños agricultores es parte del programa Sol De La Mañana dirigido por Agricafé en Bolivia. El programa está diseñado para funcionar como una escuela pequeña y les lleva 7 años graduarse. Los productores son guiados en cada paso del cultivo del café, comenzando con el vivero, la siembra, la cosecha, la prevención de plagas, la poda y la gestión financiera. La idea es que aprendan mejores prácticas cafeteras y puedan mejorar significativamente su estilo de vida, mejorando el cultivo de café en el país y motivando a otros a regresar al cultivo de café. Actualmente los productores están iniciando el año 6, aprendiendo sobre la poda, que es una parte importante y muy significativa del cultivo del café, los productores nunca la aplicaron en el cultivo tradicional del café.
La cosecha de Bolivia se realiza entre junio y noviembre, mientras que el clima tropical y la gran altitud de la cordillera de los Andes proporcionan un terruño excelente para el arábica cultivado. Estas óptimas condiciones, sumadas a un correcto proceso, recolección selectiva, secado delicado y controlado y un tiempo de cosecha compensado, han permitido a Bolivia destacarse en el mercado internacional durante los últimos años.